欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 安全保障
秋冬季传染病预防知识小贴士
发布日期:2019-12-18 10:18:26  |   关注: 作者:
       寒冷的冬季即将来临,冬季流行的疾病也会偷偷的跑来哦。比如流感、腮腺炎、水痘等所以,安全过冬做好保健尤为重要接下来~带您了解冬季常见疾病的小常识!

       1、流行性感冒

       简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患者和病毒携带者,在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播。主要表现为起病急骤、高热、畏寒、头痛、鼻塞流涕、喉咙痛、肌肉关节酸痛,全身乏力等症状,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。
预防措施:
       秋冬气候多变,要根据天气变化,注意加减衣服;室内经常开窗通风,保持空气新鲜;流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩;应注意个人卫生,勤洗手;注意休息,不要劳累;加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;在饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等,多喝水。流感并不可怕,我们应该正确看待它,自己和家人患上流感后,不要惊慌,但也不要自己随便用药,应该及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后。
      
        2、水痘

       水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的一种传染病,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播,传染性很强。水痘主要症状为全身性丘疹、水疱、结痂,多见于儿童,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。
预防措施:
       接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法;维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;保持双手清洁多洗手;彻底清洁水痘患者用过的物品和家具;水痘患者应隔离2周,没有完全褪痂前不应上学,避免将疾病传染给其他同学。
      
       3、流行性腮腺炎
 
      俗称大脖子。腮腺炎是被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具,病毒侵入上呼吸道粘膜并在局部生长繁殖,患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腺肿大或者两侧腮腺同时肿大而变形,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,台下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续5日左右,以后可逐日减退。全部病程约7-12日,可并发睾丸炎、卵巢炎、脑膜炎等。
      4、诺如病毒

      诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,秋冬季节高发,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。感染诺如病毒后主要临床表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状。每日腹泻多达4—8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血,儿童呕吐普遍,成人患者腹泻为多。
预防措施:
      注意个人卫生,餐前、便后洗手,不用手触摸口鼻;应经常开窗通风,及时清倒垃圾,被褥经常晾晒,保持整洁干净的环境;经常用含氯制剂擦拭桌面;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,不吃街边小吃、外卖等;水果要清洁彻底,饮料或饮用水要保证干净卫生,不要喝未煮沸的水,尤其是时间较久的塑料桶装水;一旦出现呕吐、腹泻、发烧等症状,请及时到校医院就诊,如确诊为诺如病毒感染,需进行必要的隔离。
温馨提示:
      秋冬季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。
 

  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:http://www.zwcjzx.cn
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1